Крица
Статья из энциклопедии Брокгауза
и Ефрона
Крица(Die Luppe; la loupe de fer, maset; английск.
loup, lump). — К. называется
рыхлая, губчатая, пропитанная шлаком (кричным соком) железная
масса, из которой
посредством разных обработок получается кричное железо или сталь.
К. получается
или посредством свежевания чугуна в кричных горнах
и в пудлинговых печах , или посредством восстановления из
руд в сыродутных печах . Ход получения К., в главных чертах,
следующий. В горн, наполненный раскаленным углем, кладут чугунные
слитки (свинки), которые, постепенно расплавляясь, падают каплями
в нижнюю часть горна. Чугунные капли, встречая на пути струю
вдуваемого воздуха, теряют часть углерода и других примесей,
вследствие этого густеют, свариваются между собой и образуют
железные сгустки, перемешанные со шлаком, который образуется
от окисления разных примесей чугуна. Железные сгустки собирают
или накатывают ломиками в тестообразный ком, называемый полукрицей,
которая не представляет еще настоящего железа, а только железистый
чугун. Удерживая жар на одинаковой степени, выворачивают ком
на верх горна, подбавляют свежего угля и вываривают эту массу,
совершая таким образом дальнейшее очищение материала. В зависимости
от качества чугуна, количества
насадки и, наконец; от принятого способа, повторяют эту операцию
несколько раз,
пока не доведут массу до надлежащей спелости. Подготовляемая
для К. железная
масса вообще называется материалом, товаром или припасом. Материал
пробуют
ломом: если лом легко проникает материал до самого дна горна,
то это указывает
на очень жидкую консистенцию массы; приставшие к лому частицы
материала бурого
цвета и с трудом отделяются; это признаки, что материал еще не
готов — сырой.
Если материал готов, т. е. спелый, лом идет с трудом, приставшие
частицы
ослепительно-белого цвета, а консистенция массы кашицеобразна.
Крица
представляет неправильный губчатый сфероидальный ком, верхняя
сторона которого
называется лицом, нижняя — горбом, у подфурменной доски горна
— фурмою, у
противофурменной — хвостом, у задней доски — головой, а у доковой
— передним
боком. Готовую К., вынутую из горна клещами, подвергают механической
обработке,
т. е. обжимке под кричным молотом, для удаления из нее шлака
и для сваривания
между собой отдельных частиц железа; получают квадратного сечения
продолговатый
брусок, называемый кричной болванкой. Вес К. чаще всего изменяется
в пределах от
4 до 8 пд., но иногда доходит до 12 пд.
А. Ржешотарский. Δ.
|