Крица
назад

Крица

Статья из энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Крица(Die Luppe; la loupe de fer, maset; английск. loup, lump). — К. называется
рыхлая, губчатая, пропитанная шлаком (кричным соком) железная масса, из которой
посредством разных обработок получается кричное железо или сталь. К. получается
или посредством свежевания чугуна в кричных горнах и в пудлинговых печах , или посредством восстановления из руд в сыродутных печах . Ход получения К., в главных чертах, следующий. В горн, наполненный раскаленным углем, кладут чугунные слитки (свинки), которые, постепенно расплавляясь, падают каплями в нижнюю часть горна. Чугунные капли, встречая на пути струю вдуваемого воздуха, теряют часть углерода и других примесей, вследствие этого густеют, свариваются между собой и образуют железные сгустки, перемешанные со шлаком, который образуется от окисления разных примесей чугуна. Железные сгустки собирают или накатывают ломиками в тестообразный ком, называемый полукрицей, которая не представляет еще настоящего железа, а только железистый чугун. Удерживая жар на одинаковой степени, выворачивают ком на верх горна, подбавляют свежего угля и вываривают эту массу, совершая таким образом дальнейшее очищение материала. В зависимости от качества чугуна, количества
насадки и, наконец; от принятого способа, повторяют эту операцию несколько раз,
пока не доведут массу до надлежащей спелости. Подготовляемая для К. железная
масса вообще называется материалом, товаром или припасом. Материал пробуют
ломом: если лом легко проникает материал до самого дна горна, то это указывает
на очень жидкую консистенцию массы; приставшие к лому частицы материала бурого
цвета и с трудом отделяются; это признаки, что материал еще не готов — сырой.
Если материал готов, т. е. спелый, лом идет с трудом, приставшие частицы
ослепительно-белого цвета, а консистенция массы кашицеобразна. Крица
представляет неправильный губчатый сфероидальный ком, верхняя сторона которого
называется лицом, нижняя — горбом, у подфурменной доски горна — фурмою, у
противофурменной — хвостом, у задней доски — головой, а у доковой — передним
боком. Готовую К., вынутую из горна клещами, подвергают механической обработке,
т. е. обжимке под кричным молотом, для удаления из нее шлака и для сваривания
между собой отдельных частиц железа; получают квадратного сечения продолговатый
брусок, называемый кричной болванкой. Вес К. чаще всего изменяется в пределах от
4 до 8 пд., но иногда доходит до 12 пд.
А. Ржешотарский. Δ.

 

 

2005 Charikov Eugene©

 



Используются технологии uCoz